استهلاك القهوة وانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون

إذا كنت من محبي القهوة فلا تتردد في شرب المزيد و المزيد من الفناجين  فقد أظهرت دراسة حديثة أن استهلاك القهوة قد يخفض نسبة الإصابة بسرطان القولون.

 

coffee-450x338

 

 

 

 

 

 

 

قام باحثون في جامعة شمال كاليفورنيا بفحص أكثر من 5100 رجل و امرأة من المصابين بسرطان القولون خلال ستة أشهر كما فحصت عينة شاهدة مكونة من 4000 رجل وامرأة من غير المصابين  ويقول مدير مركز نوريس للسرطان في نفس الجامعة  لقد وجدنا أن استهلاك القهوة يرتبط بانخفاض معدل الإصابة بسرطان القولون فكلما زاد استهلاكها كلما قل خطر الإصابة  وقد أورد المشاركون في الدراسة مجموع استهلاكهم اليومي للقهوة بجميع أنواعها فضلا عن استهلاكهم للسوائل الأخرى كما جمعت معلومات عن عوامل خطر الإصابة بسرطان القولون  مثل تاريخ السرطان والنظام الغدائي والنشاط البدني والتدخين . 

 

لقد أظهرت البيانات أن الاستهلاك المتواضع للقهوة أي كوب أو كوبين يوميا يرتبط هو الآخر باخفاض احتمالات الإصابة بسرطان القولون النامية بنسبة 26%  وخطر الإصابة ينخفض إلى 50% عند شرب أكثر من كوبين ونصف يوميا  وهذا يشمل القهوة بجل أنواعها  بالكافيين وخالية الكافيين  ويعبر نفس المتحدث عن اندهاش الفريق فالأمر لا يتعلق بالكافيين وهو ليس وحده المسؤول عن الخاصية الوقائية للقهوة  فالبن يحتوي على عدة عناصر تساهم في الصحة العامة للقولون مما يفسر خصائصها الوقائية فالكافيين والبوليفينول يمكن أن تعمل مضادات للأكسدة تحد من نمو خلايا سرطان القولون  والملانويدين الناتجة عن تحميص القهوة ترفع من حركية القولون  والديترين يحمي من السرطان عن طريق تعزيز الجهاز المناعي للجسم .

 

ويعد سرطان القولون ثالث أكثر أنواع السرطان شيوعا بين كل من الرجال والنساء في الولايات المتحدة  فحسب جمعية السرطان الأمريكية سجلت أزيد من 95 ألف حالة جديدة من حالات الإصابة بسرطان القولون كما شخصت 39 ألف حالة من حالات الإصابة بسرطان الأمعاء هذه السنة.

 

 

ماجدة

اترك تعليقاً