برنامج غذائي يومي في رمضان

من أجل خلق نظام غذائي صحي ومتوازن أشار بعض أخصائيو التغذية ببعض البرامج التي يمكن أن تتبع خلال شهر رمضان ملحوظة:  يُفضل تقسيم الوجبات إلى ثلاثة بدلاً من اثنين الوجبة الأولى تكون قبل الإفطار بـ 10 دقائق وبعد أذان المغرب، وهي عبارة عن كوب من اللبن أو عصير قليل السكر مع بعض التمر، ثم طبق من الحساء. الوجبة الثانية تكون بعد ساعتين، وهي الوجبة الرئيسية ” طبق كبير من السلطه الخضراء، قطعة لحم أو دواجن أو سمك، قليل من النشويات مثل الأرز أو المكرونه، وخضار مطهو قليل الدسم، استخدم الزيت بدلاً من السمن، والمشويات بدلاً من المقليات، اختر اللحوم قليلة الدسم و يفضل الانتظار من 2-3 ساعات قبل تناول قطعة واحدة فقط من الحلوى، و يجب تجنب النوم بعد الإفطار مباشرة السحور Advertisement السحور، و يجب أن يحتوى على اللبن الرايب أو الزبادى و الخضروات لأنها تقلل العطش والمياه أو العصائر مع قليل من النشويات كالخبز وبعض البقوليات كالفول و أيضاً البيض، ويفضل تأخير السحور . بعد اتباع هذه العادات السليمه والنظام الغذائي المتوازن والنجاح في إنقاص الوزن فى رمضان للأسف يعود البعض إلى نقطة البداية بل وأكثر، لذلك يجب الالتزام بهذه العادات كنظام حياة دائم و ليس مؤقت.

 

اثير اسماعيل